작물 특징 및 시비방법

배추의 특성 및 재배관리와 시비패턴

DOF 0 631

  

 

  

배추

학명 brasica campestris

원산지 지중해 연안

영명 : chinese cabbage

 

1. 재배특성과 환경조건

․ 발아적온 : 20~25

․ 생육적온 : 20℃ 전후

․ 생육 장애온도 : 4℃ 이하

․ 추대온도 : 12℃ 이하에서 발현 고온에서 촉진

․ 광 적응성 비교적 약한 광에서도 잘 견딘다.

․ 토양 보수력이 좋고배수가 잘 되는 토양산도 5.5~6.8

 

2. 일반관리

․ 배추는 성분의 90~95%가 수분으로 구성된 다량의 수분을 요구하는 작물이고 짧은 기간에 왕성하게 발육하므로

  물을 충분히 주어야 정상적인 생육이 가능하다특히 결구가 시작되는 때는 가장 많은 수분을 필요로 하여, 10a 

  200이상의 물을 흡수하므로 밭이 건조하지 않게 관수에 유의한다.

․ 토양이 건조하면 석회결핍증 등의 발생이 심해지고 구가 작아지며너무 습하면 연부병 및 뿌리마름병의 발생이

  심해지고 배추의 중륵이 두꺼워져 상품성이 저하된다특히 수확기때 과습하면 밑둥썩음병 발생이 심해진다.

 

3. 수확 및 저장

․ 봄재배 씨를 뿌린 후 약 65일 정도면 가능

․ 가을재배 씨를 뿌린 후 약 90~100일 정도면 가능

․ 위쪽을 눌렀을 때 단단해 졌으면 수확적기

․ 가을 배추는 늦게 수확 할 경우 서리를 맞지 않도록 겉잎을 싸서 끈으로 묶어 두는 것이 좋다.

 

4. 배추의 영양소

 

에너지 13㎉ <가식부 100g자료농촌진흥청

수분 94.3% ․ 단백질 1.3g ․ 지질 0.2g ․ 당질 2.4g ․ 섬유소 0.7g ․ 회분 0.6g

칼슘 51㎎ ․ 인 29㎎ ․ 철 0.3㎎ ․ 나트륨 5㎎ ․ 칼륨 230㎎ ․ 비타민 A 9R.E

베타카로텐 56㎕ ․ 비타민B1 0.05㎎ ․ 비타민B2㎎ ․ 0.06㎎ ․ 나이아민 0.3

비타민C 46

 

 

5. 병해충 방제

․ 모자이크병 진딧물에 의해 전염되므로 한랭사 등 망사를 쳐서 예방한다.

․ 무름병 내병성 품종을 선택윤작하여 회피한다.

 

․ 배추흰나비 배추흰나비 등록 약제를 사용한다.

 

․ 진딧물 새잎과 새줄기에 많이 붙어 가해하는데 진딧물 약제로 방제가 가능.

 

6. 영양관리 포인트

․ 밑거름으로 주는 퇴비 또는 유박 등 유기질은 심기 10~15일 전에 준다.

․ 일반적인 기비로 적용되는 기존 복합비료는 암모니아 가스발생으로 인해관행적으로 심기 10~15일 전에

  주고 있으나도프의 두프로 및 유니칼슘은 암모니아 가스의 발생이 없으므로정식 직전에 살포되어도 무방하다.

․ 적용량은 토질재배방식 등에 따라 다를 수 있으나일반적으로는 아래의 기준을 적용한다.

 

*토양 조건과 재배환경작물의 생육상태에 따라 시비량과 시비 시기를 조절 하십시오*

  

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