감귤류 재배관리 메뉴얼


밑비료 - 뿌리가 움직이기 이전 2월 하순경 시비

밑비료가 늦으면 비효가 늦게 나타나 불량과와 도장의 위험이 크다.

미숙퇴비는 잔뿌리를 부패시키고 고사시키므로 절대 시비해서는 안된다.

좋은 유기물의 사용은 토양물리성이 개선되고 미생물의 활동을 촉진한다.

토양이 산성인 경우 석회고토 시비로 적정 산도로 개량한다.

비료는 표준시비량을 지키고 절대 과잉시비를 하지 말아야 한다.

오래된 토양은 연작으로 미량원소가 부족한 경우가 많으므로 반드시 시비한다.

 

올가포스 20KG/60평 토양시비

원예한방 20KG/200평 토양시비

마이크로칼마 2.5KG/100평 토양시비

 

영양관리 및 추비새로운 순과 열매가 크는데 필요한 양분을 공급하고, 해거리 방지에 도움을 준다.

주는 시기가 늦거나 질소를 많이 주면 착색이 지연되고 부피과 발생율이 높아진다.

수세에 따라 판단하여야 한다.

추비는 반드시 칼슘을 포함해야 과일의 내병성, 경도 등이 향상된다.

 

눈 터지기 전 (3월 하순경) : 알기퍼트 500배 엽면시비

개화기 (4월 중순~5월 초순경 ) : GS1000배 엽면시비 (개화 20%, 개화 80%)

착과후 (5월 중순경) : 추비한방 15KG/200

(5월 하순경) : 과키워 500+ 폴리캡 1000배 엽면시비

(6월 초순경) : 뉴더블 T 500배 엽면시비

비대기 (6월 중순경) : 추비한방 15KG/200(1차 시비 30일후)

(6월 하순경) : 뉴더블 PK 500+ 마그마이크로 1000배 엽면시비

(7월 초순경) : 뉴더블 K 500+ 마그마이크로 1000배 엽면시비

(7월 중순경) : 리퀴드 칼마그 500배 엽면시비

(7월 하순경) : 추비한방 15KG/200(2차 시비 30~40일 후)

(8월 중순경) : 뉴트리반트 250배 엽면시비

(9월 초순경) : 뉴트리반트 250배 엽면시비

(9월 중순경) : 리퀴드 칼마그 500배 엽면시비

성숙기 (10월 초순경) : 마블PK칼붕 500배 엽면시비+ 마그마이크로 1000배 엽면시비

(10월 중순경) : 슈가엔칼라 S 10KG/600평 시비

(10월 하순경) : 발란스프로 1000배 엽면시비

수확기 (11월 초순경) : 슈가엔칼라 F 500배 엽면시비

수확후 감사비료 : 추비한방 15KG/200평 토양시비

뉴더블 T 500+ 칼믹스 1000배 엽면시비

 

감귤재배중 발생하는 각종 생리장애와 재배상의 문제

 

나무 세력이 약한데 꽃이 많이 핀다 - 뿌리가 약하기 때문에 TR율을 맞추기 위해 꽃이 많이 핀다

더루츠 2L/200평 관주시비 또는 뿌리활력제 10KG/200평 토양시비

 

꽃수가 적어지고 잎수가 많아진다 - 화아분화기에 질소성분 과다하기 때문이며 토양을 건조하게 관리하고 인과 칼륨, 칼슘, 붕소 시비필요.

피케이칼붕 10KG/600평 관주시비 및 발란스프로 500배 엽면시비

화아분화기에 지베렐린의 활성도가 강하면 꽃수가 적어진다 호르몬의 균형이 필요 : 화아분화기에 알기퍼트 500배 엽면시비

 

낙과가 많다 - 가지, 뿌리 등과 양분경합이 심해서 발생한다. 양분추가공급

추비한방 15KG/150평 토양시비

광합성량이 부족하고 야간 온도가 높다. 환경적 요인에 강하게 견디는 힘이 필요 : 럭스 500배 엽면시비

 

수정이 안된다, 과일 비대가 잘 안된다. 열과가 많다, 저장성이 약하다, 부피과가 많다

과실의 크기와 품질은 세포의 수와 크기에 의해서 결정된다. - 세포분열이 잘 되도록 개화기 전후의 천연 세포분열제 시비. GS BIG 1000배 엽면시비

 

일소과가 많다.

발생되기 쉬운 조건 - 다습한 상태에서 급격히 온도가 높아지는 경우

- 토양수분 변화가 심한 과원 : 암반 위

- 수세가 약한 나무 : 과다착과, 엽수부족

- 배꼽이 위로 향하고 과경지가 굵은 과실

일소경감 대책 - 수세유지 : 과다착과 금지, 엽수확보

- 토양관리 : 유기물시용, 토양수분 변화는 적게한다

- 자외선 차단 : 써니칼 500+스피드업 5000배 혼용시비

 

해걸이가 심하다 - 열매를 적절히 달리게 하고, 토양수분과 수확시기를 조절하여 수세가 약해지거나 저장양분이 부족하지 않게 해야 한다

수확후 감사비료 시비 및 아미노콤비 2000배 엽면시비

 

신맛이 강하다.

9월이 산함량 감소에 가장 중요한 시기 뿌리활력이 강한 시기에 적정 수분을 공급하여 건조되지 않도록 관리하고 

맛을 좌우하는 붕소, 망간, 아연, 구리 등 미량원소 공급. 아미노콤비 2000배 엽면시비

 

당도 및 착색이 잘 안된다. - 카로티노이드 색소의 함량과 엽록소의 함량과의 비율 및 카로티노이드 색소의 종류 등에 따라 황색에서 주황색까지 과피색이 달라진다.

슈가엔칼라 S 10KG/600평 관주시비 및 슈가엔칼라 F 500배 엽면시비

 

수확 후 저장 기장을 늘리고 싶다.

수확 후 세척 공정이 있는 경우 세척공정 마지막 단계에서 네츄럴커버 500배 희석하여 세척

수확 후 세척공정이 없는 경우 나무에서 수확 직전 네츄럴커버 500배 희석하여 과일에 살포

 

10. 친환경적인 병해충 관리 방안

궤양병, 검은점 무늬병 - 멸규니 500배 엽면시비

응애, 총채벌레 - 싹쓰리I 1000배 엽면시비

진딧물 - 싹쓰리충 1000배 엽면시비

나방, 깍지벌레 - 진자비골드 1000배 엽면시비