고추

학명 Capsicum annuum

원산지남아메리카 열대 지방

영명 : pepper

 

1. 재배특성과 환경 조건

재배적응환경

발아적온 : 30~35℃ ․생육적온 :25~30℃ ()

생육장애온도 : 30℃ 이상에서는 화분의 발아율이 떨어지며 기형과 발생이 높아짐.

또한 13이하에서는 종자가 없는 과실이 형성됨.

토양 부식이 있는 양토 또는 식양토가 좋음.

토양산도 : 6.0~6.5 정도의 약산성이 좋으며 5.0 이하에서는 역병 발생이 심하고 생육이

좋지 않음.

광적응성 광포화점은 3만 룩스로 낮은 편이어서 광에는 크게 영향을 받지 않음.

 

2. 본밭 준비

․ 정식 2쥘 전에 퇴비 석회계분 등을 전면에 살포한 다음 갈아 엎어 두둑을 90~100

정도가 되게 한다.

․ 두 줄 심기는 주간 40㎝ 정도로 심으나 밀식하는 경우에서는 25까지 심을 수 있다.

․ 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거노력과 관수노력을

절감 할 수 있는 이점이 있다.

 

3. 모종 아주심기

․ 아주심기 전에 비닐로 피복을 한 후에 40㎝ 간격으로 모종삽으로 구멍을 파 놓고 미리

파 놓은 구멍에 물을 충분히 준 다음 심음.

․ 심을 때 너무 깊게 심지 말고 모종의 흙이 보일 정도로 심고심은 후 다시 물을 충분히

.

 

4. 재배관리

․ 비와 바람의 피해를 막기 위하여 120~150의 대나무나 각목등을 꽂아 식물체를 끈

으로 잡아 매어 준다.

․ 밀식한 경우에는 각목이나 바인더 끈을 이랑 양끝과 중간 중간에 말뚝을 꽂고 고추의

2~3가지 정도에서 비닐끈으로 1회 매어주어 쓰러지는 것을 방지 한다.

․ 재래품종은 측지를 제거할 필요가 없지만 개량종은 1차 분지 밑에서 나오는 측지 2~3

를 남기고 나머지 측지는 제거 하는 것이 좋다.

보통 4~5일 간격으로 물을 주는데 정식후에는 충분히 물을 준 후 관수량을 줄여 뿌리가

토양으로 깊게 뻗게 한 후에 다시 충분히 관수 한다.

 

5. 수확 및 건조

․ 풋고추는 수확후 15일 이면 수확이 가능 하며 붉은 고추는 꽃핀후 45~50일정도 지나야

수확이 가능하다.

․ 풋고추는 7~10에서 저장하게 되면 45~50일 저장 가능하다.

․ 붉은 고추는 과면이 주름이 잡힐 때 매운 맛이 강해 수확 적기이다.

․ 화력건조할 경우 50정도에서 2일간 완전히 건조후에 2~3일간 햇빛에 말려 완전히 습기

를 제거 한다.

․ 옥외에서 햇빛에 말릴 경우 자주 뒤집어 주어 햇볕에 변색이 되지 않도록 주의 해야함.

 

6. 고추의 영양소 (생고추)

 

붉은 고추 에너지 39㎉ <가식부 100g자료농촌진흥청

수분 84.6% ․ 단백질 2.6g ․ 지질 1.7g ․ 당질 5.3g ․ 섬유소 5.0g ․ 회분 0.8g

칼슘 16㎎ ․ 인 56㎎ ․ 철 0.9㎎ ․ 나트륨 12㎎ ․ 칼륨 284㎎ ․ 비타민 A 1078R.E

메타카로텐 6466㎕ ․ 비타민B1 0.13㎎ ․ 비타민B2㎎ ․ 0.21㎎ ․ 나이아민 2.1

비타민C 116

 

 

풋 고추 :에너지 19

수분 91.3% ․ 단백질 1.6g ․ 지질 0.3g ․ 당질 3.6g ․ 섬유소 2.6g ․ 회분 0.6g

칼슘 13㎎ ․ 인 38㎎ ․ 철 0.5㎎ ․ 나트륨 10㎎ ․ 칼륨 246㎎ ․ 비타민 A 52R.E

베타카로텐 312㎕ ․ 비타민B1 0.10㎎ ․ 비타민B2㎎ ․ 0.05㎎ ․ 나이아민 1.1

비타민C 72

 

 

7. 병해충 방제

․ 탄저병무름병역병 풋마름병바이러스 병이 발생한다병발생을 억제하려면 가지과

채소를 연작한 토양에 심지말고 주위의 잡초를 제거하고 질소질 비료를 너무 많이주지

말고석회질 비료를 밑거름으로 주어 초세를 잘 유지 한다.

 

 

 

8. 영양관리 포인트

․ 밑거름으로 주는 퇴비 또는 유박 등 유기질은 심기 10~15일 전에 준다.

․ 일반적인 기비로 적용되는 기존 복합비료는 암모니아 가스발생으로 인해관행적으로 심기 10~15일 전에 주고 있으나,

  도프의 두프로 및 유니칼슘은 암모니아 가스의 발생이 없으므로정식 직전에 살포되어도 무방하다.

․ 적용량은 토질재배방식 등에 따라 다를 수 있으나일반적으로는 아래의 기준을 적용한다.

   

관주 시비

 

정식 한달후에 제1회 추비 하며 그 후 20~25 일 간격으로 추비하고 마지막 추비는 중부지역은 8월 중순경 남부지역은 8

하순경에 하는 것이 좋다.

*토양 조건과 재배환경작물의 생육상태에 따라 시비량과 시비 시기를 조절 하십시오*