마늘

학명 Allium sativum L.

원산지 중앙아시아지중해연안지방

영명 : garlic

 

1. 재배특성과 환경조건

․ 발아적온 : 15~27

․ 생육적온 : 18~20

․ 생육장애온도 : 25℃ 이상 고온에서 생육 정지

․ 토양 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 중점토나 점질양토가 좋음

․ 토양산도 : 5.5~6.0 중성 부근으로 석회나 퇴비의 시용효과가 큼.

․ 산성이 강하면 초장이 잘 자라지 않으며 뿌리 끝이 둥글게 굵어지고 구의 비대가 좋지 않음.

 

2. 일반관리

․ 봄철 잦은비 때는 배수구 정비로 습해 예방

․ 봄 가뭄때는 관수와 고자리파리 방제를 하고 흙과 짚 덮어주기 물비료 시용을 한다.

․ 장마철에는 배수구 정비와 무름병 방제 적기 수확 및 수확 후 건조를 잘 해줘야 함.

․ 가을 가뭄 때는 관수와 비닐짚 덮기를 해 준다.

․ 물주기 구 비대기에는 10일 간격 30㎜ 정도를 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 관수를 한다.

․ 쫑제거 출현즉시 제거해 준다.

․ 짚덮기 : 11월 중 하순

 

3. 수확

․ 잎과 줄기가 2/3 ~ 1/2 황변시 수확한다.

․ 수확기가 늦어지면 저장성이 떨어지고 열구와 부패과가 많이 발생한다.

 

4. 마늘의 영양소

 

에너지 19㎉ <가식부 100g자료농촌진흥청

수분 86.2% ․ 단백질 3.5g ․ 지질 0.5g ․ 당질 7.6g ․ 섬유소 1.4g ․ 회분 6.8g

칼슘 32㎎ ․ 인 46㎎ ․ 철 1㎎ ․ 나트륨 10㎎ ․ 칼륨 339㎎ ․ 비타민 A 282R.E

베타카로텐 1690㎕ ․ 비타민B1 0.13㎎ ․ 비타민B2㎎ ․ 0.12㎎ ․ 나이아민 0.8

비타민C 81

 

 

5. 병해충 방제

 

․ 잎마름병 : 4~5월에 나타나기 시작해서 습한 조건에서 발생하므로 배수에 유의 하고 살균제를 살포하여 병이 번지는

                것을 막는다. 4월 중순경 이프로 수화제 또는 안트라콜 수화제에 전착제를 첨가 하여 10~15일 간격으로 살포 한다.

 

 

․ 뿌리응애 주로 마늘의 생장점 부근의 뿌리발생 기부에 모여 집단으로 가해하는데 심할 경우 인편 내부 까지 썩는다.

                 온도와 습도가 높은 고온 다습 조건에서 번식이 왕성하다토양살충제를 살포하는 것도 효과가 있지만 종구를

                 통한 감염을 방지 하는 것이 중요 하다.

 

 

6. 영양관리 포인트

․ 밑거름으로 주는 퇴비 또는 유박 등 유기질은 심기 10~15일 전에 준다.

․ 일반적인 기비로 적용되는 기존 복합비료는 암모니아 가스발생으로 인해관행적으로 심기 10~15일 전에 주고 있으나,

  도프의 두프로 및 유니칼슘은 암모니아 가스의 발생이 없으므로정식 직전에 살포되어도 무방하다.

․ 적용량은 토질재배방식 등에 따라 다를 수 있으나일반적으로는 아래의 기준을 적용한다.

 

 

*토양 조건과 재배환경작물의 생육상태에 따라 시비량과 시비 시기를 조절 하십시오*