오이
학명 : Cucumis satiaus L.
원산지 : 히말라야
영명 : cucumber
1. 재배 특성과 환경조건
재배적응환경
․ 발아적온 : 22~25℃
․ 생육적온 : 20~22℃내외
․ 생육장애온도 :15℃이하 ,30℃이상
․ 토양 : 유기물이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 식양토가 좋음.
․ 광적응성 :비교적 약한 광에서도 생육은 잘 되나 일조가 부족하면 기형과 발생이 증가함.
․ 유기물 사용 : 뿌리가 얕게 분포 하므로 유기물을 충분이 시용해야 함.
2. 줄기 유인과 일반관리
․ 청장계, 다다기 : 어미 덩굴을 기른다. 아들덩굴은 2~3마디에서 순을 지른다.
․ 흑진주, 삼척계 : 어미덩굴의 20~25마디에서 순을 질러, 주로 아들덩굴을 키워 수확한다. 지주는 X자형으로 세워 오이망을
쳐서 유인한다.
․ 잎 정리 : 줄기 아래 부분의 늙은 잎부터 따 주고, 과실 1개를 수확하면 1~2개의 잎을 제거 한다.
․ 물주기 : 소량다회를 원칙으로 하고, 저온기에는 5~7일간격, 고온기에는 2~3일간격으로 한다.
․ 웃거름 주기 : 아주 심은 후 1개월 정도 후, 첫 번째 암꽃의 과실이 비대하는 시기에 1차 웃거름을 주고 5일 간격으로 1번씩
준다.
3. 수확
․ 아주심기 후 약 30일 전후면 수확이 가능하다. 무게 150g 내외, 길이는 20~25㎝정도의 과실을 수확한다.
․ 수확은 오전중에 하는 것이 신선도를 더욱 오래 유지 할 수 있다.
4. 오이의 영양소
에너지 12㎉ <가식부 100g당> 자료: 농촌진흥청 |
수분 95.5% ․ 단백질 0.9g ․ 지질 0.1g ․ 당질 2.4g ․ 섬유소 0.5g ․ 회분 0.6g |
칼슘 24㎎ ․ 인 19㎎ ․ 철 0.2㎎ ․ 나트륨 6㎎ ․ 칼륨 140㎎ ․ 비타민 A 21R.E |
베타카로텐 125㎕ ․ 비타민B1 0.05㎎ ․ 비타민B2㎎ ․ 0.04㎎ ․ 나이아민 0.2㎎ |
비타민C 11㎎ |
5. 병해충 방제
․ 노균병 : 잎의 앞면에 엷은 황색의 반점이 생기다가 점점 커짐 , 환기를 철저히 하고 지속적인 추비 관리 노균병 등록 약제를
사용하여 방제 한다.
․ 흰가루병 :잎에 작은 흰색 가루가 점점이 형성되어 번짐, 질소질 과용을 회피하고 흰가루병 등록 약제를 사용하여 방제
․ 응애 : 잎 뒷면에 기생하여 흡즙 하는데 여름철 가뭄시 심하게 나타나며 응애약으로 방제가 가능하다 .
․ 진딧물 : 새잎과 새줄기에 많이 붙어 가해하는데 진딧물약제로 방제 가능함.
․ 아메리카잎굴파리 : 애벌레가 잎 조직 내에서 구불구불한 굴을 파서 잎에 흰색의 줄무늬가 형성. 등록약제 살포.
6. 영양관리 포인트
․ 밑거름으로 주는 퇴비 또는 유박 등 유기질은 심기 10~15일 전에 준다.
․ 일반적인 기비로 적용되는 기존 복합비료는 암모니아 가스발생으로 인해, 관행적으로 심기 10~15일 전에 주고 있으나,
도프의 두프로 및 유니칼슘은 암모니아 가스의 발생이 없으므로, 정식 직전에 살포되어도 무방하다.
․ 적용량은 토질, 재배방식 등에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로는 아래의 기준을 적용한다.
*토양 조건과 재배환경, 작물의 생육상태에 따라 시비량과 시비 시기를 조절 하십시오*